僕らの葉達

スーパーとか、技術情報とか文章とか。

【スーパーマーケットについて】バックヤード

町のスーパーで必ず見かける、店の奥にある銀の扉。。。。

あの裏には何があるのか。何をしているのか。

 

気になりませんか?

僕も子供の頃は気になって気になって仕方ありませんでした。

 

 

・・・いや、普通に商品倉庫と作業場でしょ。常識的に考えて。

 

 

と言う冷ややかな突っ込みが入りそうですが、ズバリ、その通りです。

お店に何の商品(部門)が陳列されているか次第ですが、各部門の倉庫及び冷蔵庫、作業場が存在します。

 

食品スーパーでは主に下記の品揃えがあります。

農産(野菜・果物)

水産(魚類)

畜産(肉類)

惣菜(おかず・弁当類)

日配(卵、豆腐、パン、牛乳、漬物、練り物、冷凍、冷蔵食品等)

グロッサリー(調味料、缶詰、ペットボトル飲料、お酒、お菓子、乾物など)

があります。

 

作業場では、簡単に下記の作業をしています。

①お肉・魚と言った原料をカット

②パックして値札を取り付け

③商品を出すためのカートに乗せる

 

・・・要は、お店に並んでいる商品を作っているのです。

他にも、作業場の近くには事務作業をする為の棚が有ったり、PCルームがあったりします。