【スーパーマーケットについて】バックヤード
町のスーパーで必ず見かける、店の奥にある銀の扉。。。。
あの裏には何があるのか。何をしているのか。
気になりませんか?
僕も子供の頃は気になって気になって仕方ありませんでした。
・・・いや、普通に商品倉庫と作業場でしょ。常識的に考えて。
と言う冷ややかな突っ込みが入りそうですが、ズバリ、その通りです。
お店に何の商品(部門)が陳列されているか次第ですが、各部門の倉庫及び冷蔵庫、作業場が存在します。
食品スーパーでは主に下記の品揃えがあります。
農産(野菜・果物)
水産(魚類)
畜産(肉類)
惣菜(おかず・弁当類)
日配(卵、豆腐、パン、牛乳、漬物、練り物、冷凍、冷蔵食品等)
グロッサリー(調味料、缶詰、ペットボトル飲料、お酒、お菓子、乾物など)
があります。
作業場では、簡単に下記の作業をしています。
①お肉・魚と言った原料をカット
②パックして値札を取り付け
③商品を出すためのカートに乗せる
・・・要は、お店に並んでいる商品を作っているのです。
他にも、作業場の近くには事務作業をする為の棚が有ったり、PCルームがあったりします。